材料学院举办“醋韵中华情,非遗在镇江”醋文化传承活动

作者:张正栋 部门审稿人:杨海涛 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2024-04-07 投稿时间:2024-04-07 点击量:371

近日,材料学院组织学生前往镇江中国醋文化博物馆开展“醋韵中华情,非遗在镇江”活动。中国醋文化博物馆充分发挥了醋文化宣传的重要阵地作用,通过文字介绍、场景复原搭建、现场制作模拟、醋类成品展示等,多角度向志愿者们介绍了醋的发展过程以及醋的工艺流程,让“非遗”融入群众。

工作人员介绍了恒顺集团的历史、发展和现状。手工醋师傅接受了成员们的采访。老师傅表示,醋从古代的苦酒到现代的香醋,从制酒到陈酿,经过了上千年的历史沉淀。醋的制作也已然成为了中华优秀传统文化的重要组成部分,而中国醋文化博物馆正是将这种文化保护好,利用好。同时恒顺集团也成立了手工醋制作专班,就是为了将“非遗”技艺传承下来,将制醋人才培养出来。

此次活动通过亲历制醋现场的方式,让成员们对制醋这一传统文化有了更深入的了解。非遗的传承离不开像老师傅这样的“非遗传承人”的坚持,也离不开醋文化博物馆的宣传与弘扬,让非遗的技艺走向更多人的日常生活。

(撰稿:张正栋 初审:程鹏 二审:程珉 编辑:程鹏)

分享到: