我校召开2024年国际合作和留学生工作推进会

作者:王宇鑫 部门审稿人:朱向华 摄影: 视频: 单位:国际合作与交流处 港澳台事务办公室 海外教育学院 发布时间:2024-04-04 投稿时间:2024-04-04 点击量:563

4月2日上午,学校在长山校区召开2024年国际合作和留学生工作推进会,副校长周宏根出席会议并作讲话,各学院分管国际合作交流和留学生工作领导、国际合作与交流处、海外教育学院领导及各科室负责人参加会议。会议由国际处处长、海外教育学院院长王宇鑫主持。

会上,王宇鑫对2023年度各学院国际化考核结果进行了通报,并围绕江苏省属高校高质量发展综合考核指标体系及实施细则(征求意见稿),对我校国际化工作考核指标进行了解读,同时就2024年度的重点任务进行了工作布置。

国际处副处长、海外教育学院副院长严涌嘉汇报了2024年度中外合作办学工作推进进展、校际交流情况及学生出国(境)现状。海外教育学院副院长季更生布置了2024年度我校来华留学生招生工作任务,并对教学运行和教学建设等工作进行了详细汇报。

海外教育学院直属党支部书记朱向华介绍了我校来华留学生管理的现状及历史变革,解读了现有的留学生管理办法,强调了专业学院选派留学生班主任的必要性、设置原则、沟通协调机制和工作要求,对留学生管理工作进行了具体部署。

周宏根副校长对2023年度国际化考核优秀的学院表示了祝贺,肯定了学校国际化工作成效,分析了目前我校国际化工作中存在的困难和不足,并对2024年国际化工作提出了三点要求。首先,各学院要高度重视国际合作和留学生工作,加强与国际处、海教院的工作协同,进一步强化合作办学项目拓展、教学管理、教学资源建设和学生管理,提升学校国际化水平;第二,各学院要主动对接国外高水平大学,积极推进中外教师互访、项目联合申报、高端人才引进等工作,与国际处、海教院一起做好“国际化+”这篇文章,助推学科水平提升,扩大我校国际影响力;第三,国际处、海教院要进一步规范涉外教育工作和留学生管理工作流程,各学院要做好留学生的培养和指导工作,进一步健全留学生教学管理和学生管理体系,切实提升教学质量和学生管理能力。

在会议最后,周宏根强调,国际化是衡量高校办学水平的重要指标,要深刻认识国际化工作对学校发展的重要意义,留学生培养是国际化的关键环节,各部门与各学院要加强合作,协同配合,形成工作合力,努力促进留学生教育提质增效,共同提升学校国际化水平,以国际化工作新质效助推学校高质量发展。

(撰稿:王宇鑫 初审:程鹏 二审:程珉 终审:周春燕 编辑:程鹏)

分享到: